学校开展安全用电专题培训
发布时间:2024-07-11

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,进一步适应校园安全工作新形势新常态新要求,提高我校工作人员安全意识和业务水平,保障服务学校高质量发展,资产与后勤保障处联合校内外相关单位组织开展用电安全专题培训。

628日下午,学校特邀国网安徽党校(培训中心)赵岱平主任为师生开展2024年度校园安全用电专题培训,资产与后勤保障处、基本建设处、保卫与校园管理处、饮食服务集团、校园物业服务单位等校内重点岗位工作人员参培。

赵岱平重点围绕人身触电基本知识及预防、低压开关及保护设备、低压设备巡视要点、常见工器具检查及使用等四个方面普及生活中安全用电常识,并向在场的电工讲解低压开关、低压保护设备等专业知识和操作技能。此次培训切实增长了后勤工作人员安全用电专业知识,强化了安全防范意识和排除隐患的能力,为共建平安科大营造了安全、良好的用电环境。

同时,资产与后勤保障处联合实验室安全办公室共同举办实验室用电安全专项培训,校党委常委、副校长王晓平出席会议并发表讲话,院级安全员、实验室安全员等近340人参加培训。

培训邀请国网安徽党校(培训中心)钱舟浩老师做用电安全主题报告,围绕实验室用电安全常识,全方位讲解实验室用电注意事项,并针对典型案例开展深入分析,让大家体会到安全用电的重要性。现场展示常见用电事故的有效预防和应急处置,现场气氛十分活跃,有效提升了实验室安全员的业务知识水平、现场实际操作能力和事故应急处理能力。

王晓平在会上强调,要牢固树立安全用电、节约用电意识,做安全用电、节约用电的践行者,做平安美丽校园的维护者;通过开展多种形式的安全知识教育和培训,织密扎牢安全事故隐患“防御网”;学校相关职能部门要建立健全安全管理制度,确保各项安全措施落到实处,筑牢校园安全的“防火墙”;要以对师生高度负责的态度为出发点和落脚点,以更昂扬的斗志和更饱满的激情做好本职工作,为建设中国特色、科大风格的世界一流大学提供强有力的安全后勤保障。

(资产与后勤保障处)