固定资产
资产标签粘贴规范说明
发布时间:2021-05-07

为了加强学校资产工作的信息化、标准化和规范化管理,学校对固定资产实施条形码标签管理。粘贴资产标签是资产管理的基础性工作,请各单位认真重视并落实此项工作。

针对在固定资产标签粘贴过程中可能出现的问题,规范资产标签粘贴,特做以下说明:

一、资产标签粘贴范围

除以下情况不适宜粘贴可以

贴标签之外,其他固定资产原则上均需要粘贴标签:

(一)资产分类中房屋建筑物、土地、机动车、窗帘、图书及文物陈列品等。

(二)因高温、油污、水渍等环境原因标签易脱落的资产。

(三)室外安装使用的资产(如监控设备、运动场上固定的体育设施等)。

(四)其他不宜粘贴标签的小型或精密仪器、设备内部件等。

不适宜粘贴的条码标签,请单位资产管理员或使用人自行妥善保管,便于以后核查。

二、资产标签粘贴方法

按照物品通常摆放位置,从便于观察、易于粘贴、便于保管的原则出发,选择适当位置粘贴标签:

(一)能够正面粘贴的,首先选取正面右侧或右上角处粘贴。;

(二)正面无处粘贴的,可选择在侧部前上角粘贴。

(三)上述位置均无处粘贴的,可选择在背部粘贴。

(四)对于多台件组成的大型设备以一套“××系统”建账的(如多媒体音响系统),标签应粘贴在主机或价值高、体积大的设备上。

(五)自身无法粘贴标签或不适宜粘贴标签的,可在其配套使用的主体设备上粘贴,或者使用者自行妥善保管。

三、资产标签粘贴注意事项

(一)标签内含资产的所有信息,因此,粘贴时一定要核对资产信息,必须与帐、物相对应,避免贴错资产。

(二)资产标签粘贴务求位置端正、整齐划一,标签应该粘贴在表面平坦、醒目且不易磨损的位置,以方便查看、便于扫描枪扫描条形码;粘贴条形码标签必须保持平整,不能弯曲。

(三)贴标签前,应对粘贴位置做去油、去污处理。

请各单位根据通知要求做好资产标签粘贴工作,若发现标签遗失、标签误贴等问题需重新粘贴标签的,可到资产与后勤保障处申请补领标签。