• 最新动态
最新动态
学校召开资产管理与物资采购专题工作会议
发布时间:2017-04-22 10:16:00
 

    4月17日下午,学校召开资产管理与物资采购专题工作会议,专题研讨近年来我校资产管理与物资采购工作情况,进一步宣贯国家有关法律法规和学校相关规章制度。副校长周先意主持会议,全校各单位分管资产工作负责人、兼职资产管理员、资产与后勤保障处负责人及相关工作人员参加了会议。

    资产与后勤保障处副处长姚子龙汇报了我校近年采购工作情况,介绍了我校采购流程的优化情况,分析了我校近年采购总量及方式的变化特点。我校物资采购逐年递增,2016年度采购合同金额总量达12.2亿元,其中进口设备采购合同金额4.9亿元。物资采购作为一项重要的经济活动,国家法规政策体系不断完善,2016年“科技三会”后,国家先后出台了多项政策,强调“放管服”,要求采购工作做到公开、透明和可追溯。

    资产与后勤保障处处长张鹏飞介绍了学校贯彻落实资产管理和物资采购领域国家有关法律法规的情况。他表示,依据国家法律法规和相关政策,学校着力加强资产管理相关制度建设,建立了校、院两级管理体制,保障了国有资产的完整性和安全性;认真执行物资采购政策法规,建立了多部门联合审批机制,加强采购内控制度建设,保障我校采购工作的合规性。他分析了近年学校经济责任审计和专项检查中提出的一些不规范现象及其产生原因,并提出整改措施,特别指出国有资产与物资采购管理是经济责任审计及专项检查工作中的重点领域和关键环节,希望各单位高度重视,进一步加强规范管理。

  周先意副校长在总结讲话中指出,学校的快速发展离不开物资资源的支撑,近年的资产管理工作适应了学校的高速发展,他对大家在资产管理和物资采购工作中的辛勤付出表示感谢,并勉励与会人员再接再厉,踏实工作,紧紧围绕教学科研,做好后勤保障,充分发挥各类设备和资产效率,为学校创建一流大学发挥应有的作用。他对今后的工作提出三点要求:一是要统一思想认识,提高政治站位,高度重视资产管理与物资采购工作。一方面要切实增强法治意识和规矩意识,不断提高依法依规实施管理的自觉性,不越红线,另一方面要增强效益意识,充分发挥资产在教学科研中的使用效益,提升学校的核心竞争力和可持续发展能力。二是资产管理部门要进一步加强政策宣贯力度,系统梳理相关规章制度,不断健全体制机制,不断优化管理流程,着力构建透明高效的资产管理和物资采购体系,服务教学科研,服务师生员工。三是各部门各单位要严格落实管理责任,进一步加强规章制度的执行力度,各单位各部门负责人要切实落实“一岗双责”,根据职责分工,各尽其职、各负其责,正确履职尽责,尽到监管责任,严格按照规定和程序做好工作。

    会议还部署了2016年度新增实物资产清查、退休人员公用房清理整改等工作。

 

 

           资产与后勤保障处