采购公示
物理学院氦灯系统单一来源采购公示
发布时间:2017-08-25 10:06:00
  

项目名称: 氦灯系统

采购金额:130万元人民币

用户单位: 物理学院

拟采用方式:单一来源采购

供应商名称:费勉仪器科技(上海)有限公司

使用人及联系电话:陈仙辉 15656075403

公示期:2017年8月25日-2017年9月1日

若有异议,请在公示期内与校内如下部门联系:

资产管理部门:0551-63602345; Email: zhanghr@ustc.edu.cn

 纪委举报电话:63602591

监察审计部门:63606567

 

采购申报理由:

近年来,低维材料的研究在高温超导体领域中逐渐成为了一个主流方向,并有可能产生高温超导体研究的下一个重要突破,其中代表性成果包括清华大学薛其坤团队在FeSe单层薄膜中发现的高温超导电性。考虑到这一研究趋势,中科大亟需在高温超导研究方向谋划布局,拓展低维材料的制备以及物性研究,并结合现有的高温超导研究力量,共同推动我校的高温超导研究。目前,陈仙辉课题组着手发展低维超导材料的生长方向,已经具备分子束外延薄膜生长系统,但亟需扩建一些相关的原位测量和表征手段来完善对高温超导薄膜的研究。角分辨光电子能谱实验系统(ARPES)具有很高的表面灵敏性,适合强关联体系材料,特别是薄膜样品表面电子结构的研究,将对我们在这个领域的研究有极大的推动作用。

角分辨个光电子能谱实验平台需要一个具有超高真空环境高亮度单色化紫外光源即氦灯系统,目前国内有几家公司可以制作。我们需要采购该设备用于角分辨光电子能谱系统的建设。 

专家意见: