我校学生公寓部分楼宇热水工程完工开始试运行

发布时间:2014-10-25

学生公寓热水工程是我校继空调工程后又一项改善学生生活条件的工程项目,也是本年度学校的一项重点工作。学校为此成立了专项工作小组,严格按照学校工程管理规章制度组织实施.,经过学校相关部门半年来的共同努力,目前已经取得了阶段性成果。东西区本科生楼的开水器和利用现有公共浴室热水直供的东区222号、230号楼和西区4号、5号、6号楼的浴室已投入试运行。为了方便学生使用,上述设备统一使用一卡通进行控制。
   该项目的投入使用标志着上述公寓的学生可以足不出户便可通过一卡通打开水和洗浴,改善了学生们的日常生活条件。充分体现我校以人为本的办学理念。该工程所选用的设备均为节能产品,亦有利于我校节约型校园的建设。
   该项工程由于是在学期中进行,并且是在现有基础上实施改造,使得原本就存在的多工序工种交叉、配合的多系统工程各为复杂和困难。整个工程包括学生公寓淋浴间的改造、楼内电源改造、浴室直供热水安装和改造以及室外蒸汽管道改造、屋面防水改造、太阳能热水系统安装工程、开水器安装等分项工程。上述分项工程要由不同的施工队伍分期实施,各分项工程间多存在交叉施工、相互配合等情况,比如太阳能集热器的安装即要充分考虑集热器安装的安全性,又要使其安装尽量减少对屋面及原有防水的破坏,如何在这一矛盾中选择最合理的方案,热水工程办公室进行了多次的讨论和分析,在讨论的过程中还充分的考虑尽量减少对学生生活的影响。在沐浴间的改造方案中按照即满足正常使用的要求,又充分利用现有水房、卫生间的资源,尽量减少对学生宿舍的占用。施工中也存在着施工与正常生活的矛盾,土建与水暖安装的协调等困难,为此热水工程办公室采取了每周定时对各工种(施工队)同时召开工程例会,及时协调施工中出现的各种问题,在做好工程质量控制的基础上着重加强对施工单位安全文明施工的管理和及时做好与学生的沟通等工作。工程进展实行周报制度,并由办公室将周报的主要内容抄送学生会和研究生会。学校领导十分关心工程进展,多次察看施工现场或听取工程进展情况汇报。目前工程进展顺利,学生对工程的施工也给予了高度的配合和谅解。
   学生公寓热水工程的后续工作正有条不紊的进行,太阳能系统的安装开始施工,预计到八月初将全部完工投入使用。

(热水工程办公室  资产与后勤管理部 )